08:54 

О человеческой психике

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет живой человек:

Породил метафору - сил нет, хочу поделиться, такая красота. У меня они и вообще прямо картинками из головы выпрыгивают, а когда работаю - и того пуще.

Слушайте про Муция, Шиву и мешки с добром.

Когда что-то случается, чего психика сразу переработать не может - и тьма причин тому, начиная с детского, вполне в соответствии с возрастом, но еще не до конца развившегося мозга, и заканчивая слишком, слишком большой случившейся бедой, - часть, частичка психики как бы остается в этом моменте и удерживает всю боль на себе, позволяя остальному организму продолжать существовать, идти дальше.

Но мы не можем отбрасывать кусочки себя, как ящерицы отбрасывают хвост. Та частица остается всегда с нами, в нас. Но мы как будто не чувствуем той боли, нам кажется, что все давно прошло, а то и вообще не помним о том давнем происшествии, да что там помнить.

Живем, как будто бы как ни в чем ни бывало. Как будто бы - ключевое слово. На самом деле нет.
На самом деле организму все время приходится тратить херову гору сил на то, чтобы изолировать больное место, удерживать запертой дверь. И поверх всего делать вид, что всё в порядке. На самом деле сигналы есть, но это надо знать, куда смотреть, и в других, и в себе самом.

Помните - кто помнит? кто еще в школе проходил? - древнеримского героя Муция Сцеволу?
Это тот чувак, которого враги поймали, а он руку прямо на угли в жаровне положил и с улыбочкой так главному врагу говорит: валите отсюда от греха подальше, у нас там все такие, мы вас с костями пережуем и не подавимся, - или что-то в этом роде.

читать дальше

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
206  (100%)
Всего: 206

@темы: Свое

07:37 

С точки зрения кошки

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет daily_kitten:

Карел Чапек, "С точки зрения кошки" (короткий рассказ)
Вот - мой человек. Я его не боюсь. Он очень сильный, потому что очень много ест; он - Всеядный. Что ты жрешь? Дай мне!
Он некрасив, потому что без шерсти. У него мало слюней, и ему приходится умываться водой. Мяучит он грубо и слишком много. Иногда со сна мурлычет.
читать дальше
изображение
изображение


URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
373  (100%)
Всего: 373

@темы: Не свое

17:08 

Доступ к записи ограничен

stability
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

06:11 

Прообраз автомата по продаже напитков

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет daily_kitten:

Прообраз автомата по продаже напитков назывался "кис-мяу"
Кошка-обманка - хитрое приспособление для торговли спиртным, а именно джином в Лондоне XVIII века, в виде деревянной кошки. Полагалось подойти к такому "автомату", сказать пароль "кис!" в ухо кошке, после чего голос с другой стороны отвечал "мяу" и открывал щель, куда следовало положить деньги. После этого покупатель подставлял стакан или другую емкость под трубочку (как правило, в лапе или хвосте кошки), и оттуда наливали заказанное и оплаченное количество джина.

Итак, зачем была нужна кошка-обманка?
Ответ - в книге "Краткая история пьянства от каменного века до наших дней" :wine:

История кошки-обманки

изображение
Автомат "кис-мяу" ("Puss and Mew" machine), около 1736

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
228  (100%)
Всего: 228

@темы: Подборка

16:31 

Доступ к записи ограничен

stability
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:19 

Доступ к записи ограничен

Diary Spirit
Администратор
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:23 

lock Доступ к записи ограничен

Шэлли Милн
Рецепт счастья состоит из двух условий: 1) Никогда не говори всего, что знаешь. 2)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:38 

Таланты и поклонники

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет loony_spectre:

Статья Шатнера об отношениях талантов и поклонников
Подписывать или не подписывать: синдром Веруки Солт

Я не тихоня. Никогда им не был. Мне нравится считать себя довольно знающим человеком - из тех, кто знает немного об очень многом. В терминологии нынешнего миллениального общества это, по-моему, называется "пробужденный".

Иногда это вызывает проблемы. Для меня, в частности, - в социальных сетях. Я там, похоже, только и занимаюсь, что разгребаю проблемы.

Я пытаюсь адаптироваться к новому, но в некоторых отношениях остаюсь закоренелым консерватором. Я обожаю рассуждения, люблю дискуссии, общение стимулирует и придает сил. Социальные сети - это замечательный способ общения, но в течение примерно последнего года оно превратилось в место выражения недовольства.

Сегодняшние социальные сети - это такое место, в котором что ни скажи, какая-нибудь группа обязательно накинется на тебя и попытается запугать, выкручивая твои слова так, чтобы они значили что-то выгодное им, а потом выставит себя жертвой - вместо того, чтобы вести разумные дебаты или дискуссии. Мнение о литературной награде и о том, как плохо библиотечная ассоциация обставила ее переименование, превратилось в "Шатнер ненавидит коренных американцев", когда я поставил под сомнение причины переименования.
Один из моих недостатков - я не отступаюсь.

Не забывайте: я прошел тест "Кобаяши-Мару"... что бы это ни было. Я прошел его в роли капитана Кирка, но Кирк - это часть меня. Он - еще не весь я, но он живет во мне и иногда выходит на первую роль.

Если вы попытаетесь запугать меня, я в ответ ярким прожектором подсвечу ваши действия. Вы хотите отчитать меня и мое мнение, потому что я не согласен с вами, и все, что вам надо, - наговорить мне гадостей? Тогда будьте готовы, что я всем расскажу, чем вы занимаетесь.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
335  (100%)
Всего: 335

@темы: Не свое

изо дня в день

главная